Кровли и креплений кровли — крыша домов из бревна

Кровли и креплений кровли — крыша домов из бревна

Какая крыша лучше для дома из бревен

Возводить дома из дерева нынче модно. Удивительного в этом мало: плюсы времяпровождения в деревянных строениях известны еще испокон веков. Кроме этого, современные расходные материалы и методы строительства позволяют избежать всех привычных недостатков такого жилья. Но, в любом случае, каждый дом нуждается в надежной кровле.

Для деревянного коттеджа, по сути, подойдет практически любой тип крыши. Понятное дело, щитовая конструкция, утяжеляющая строение, здесь не пригодится. Но, усиленное сооружение из бревна не имеет никаких запретов по тяжести внешних покрытий. Стоит учесть, что все-таки есть ряд сугубо эстетических табу. Странно смотрятся деревянные жилища, покрытые природным сланцем или керамогранитом. Асбоцементный шифер, простая оцинкованная сталь и листы битума тоже не подходят. Эти материалы совершенно не выполняют задач, возложенных на современное домостроение.

Все другие кровли, в принципе, вполне неплохо смотрятся на домах из дерева. Тот же дерн, солома и дранка отлично выглядят на рубленых вручную конструкциях и придают им законченный вид с ноткой народных мотивов. А так, можно использовать все что приглянется – от глиняной до пластичной плитки, от меди до популярных металлических покрытий.

Просто черепица

Всеми любимая черепица отличается формой и способами производства. Так, по первому признаку выделяют: плоскую (популярный вариант «бобровый хвост»), изогнутую (1 или 2 волны) и желобчатую (иногда называют «монах»). Самой востребованной сегодня остается именно изогнутая, однако ее можно применить не на всякой крыше, а вот плоская – универсальная. Она справится с башенками, куполами и другими изваяниями.

По методу изготовления черепица бывает песчано-цементной (цемент + особые пигменты + кварцевый песок) и керамической (обработка глины). Первый тип более элегантный, легкий и дорогой, так как обжиг – занятие энергоемкое. Второй вариант изначально создавался для снижения конечной цены товара. Зато, в отличие от глиняной, цвет цементно-песчаных плиточек в теории может быть каким угодно. Правда, обычно изготавливают красноватую и коричневатую, чтобы сымитировать вид натуральной.

Стоит отметить, что бетонная черепица отличается повышенной прочностью. Впрочем, привычное покрытие тоже надежное и долговечное (период эксплуатации свыше 100 лет). Если один элемент сломался, его в любой момент можно вытащить и заменить новым. А что если нужно в завершенную крышу вмонтировать мансардное окно? Никаких проблем: достаточно просто убрать необходимое количество элементов, разбирать кровлю нет нужды.

Черепица имеет определенный вес, благодаря которому держится на конструкции под собственной массой. При монтаже закрепляют только примыкающие точки и последние ряды. Даже сильный ветер не сможет снести или повредить такую крышу. Если произойдет деформация системы строп, то кровля останется целой, а плитки просто лягут так, как им удобно. Все из-за компенсирующего зазора.

Кроме всех описанных свойств, материал обладает еще несколькими плюсами. По общему признанию, он хорошо защищает от шума, имеет противопожарный эффект, сохраняет тепло зимой и прохладу летом.

Устанавливая плитки, нельзя забывать о многочисленных запасных элементах. Такая кровля представляет собой серьезный продуманный комплекс. Третирование какой-то его части может создать жуткие последствия. Не учитывая даже то, что испортится облик всего строения.

Гибкая (битумная) черепица

Битумная черепица – многослойный материал. Его основой может выступать либо смесь из стеклохолста, либо битум модифицированного типа. Ее внешняя поверхность – разноцветная крошка минерального происхождения, не выгорающая на солнце. Также существует гибкая черепица элитного уровня. Она облицована медной (титан-цинковой) фольгой. В состав такой плитки входит 8 слоев – 2 х модифицированный битум, полоска с клеящим составом, 2 х стекловолокно, дополнительный битумный слой, фольга и пленка из полипропилена для защиты.

Каждый гонт – компактный лист с 3-4 выступами и верхней монтажной полосой. Последнюю прибивают к каркасу гвоздями. В будущем шляпки гвоздей закроются следующими, лежащими внахлест гонтами. Сначала с выступов срывается пленка. Затем, за счет тепла, нижняя сторона гонта приклеивается к основе и соседним элементам.

Кровельный материал может применятся для покрытия крыши любой, самой нетривиальной формы. Например, это единственный вариант для скатов с уклоном свыше 60°. Плитка укладывается равномерно, нет никаких отходов. Кроме этого, такой гибкий материал может существенно украсить даже незаметные строения, из-за разнообразия своих форм и цветов. Он отлично поглощает посторонние звуки, не покрывается ржавчиной, не пропускает влагу, не требует обслуживания в процессе использования. При укладке стоит уделить особое внимание подготовке функциональной вентиляции под кровлей. В противном случае крыша долго не прослужит.

Многие производители предлагают не только само покрытие, а и ряд вспомогательных деталей для подкладки, вентиляции или замены. Все эти части замечательно подходят друг другу. Есть резон покупать гибкие плитки именно в комплексе с кровельной системой. Такой подход гарантирует прочность и долговечность крыши.

Металлочерепица и кровля из оцинкованной стали

По соотношению цена-качество, металлочерепица – один из самых популярных материалов для укладки крыши. Ее внешний вид – волнистые листы из оцинкованной стали, покрытые специальным полимером и имеющие поперечное штампование. Именно от характера последнего зависит форма плиток. Полимер придает ей определенный цвет, обеспечивает защиту от конденсата, ультрафиолета, резких перепадов температур и механических воздействий. Благодаря его свойствам, металлочерепица служит гораздо дольше, чем ее предыдущая версия – крыша из оцинкованной стали.

Металлочерепица – крупный поштучный материал, поэтому сфера его использования ограничена кровлями простейших форм. Зато такие плитки легче монтируются и стоят гораздо дешевле аналогичных. Сами листы имеют толщину 0,4-0,5 мм и бывают самых разных размеров. Лучше выбирать те, что толще. Они качественнее сохраняют свою форму, а стоят не значительно дороже.

Укладка листов происходит путем их пробивания саморезами или гвоздями. Крайне важно использовать специальные прокладки в местах монтажа. Металлическая обрешетка с перфорацией – наилучший вариант. Она надежнее, чем обычная деревянная. Также у нее тот же параметр расширения от температурного воздействия, что и у кровли, поэтому имеющиеся бреши не меняют свою форму со временем. Данная обрешетка отлично справляется с подкровельной вентиляцией, наличие которой принципиально. У такой плитки плохие шумоизоляционные свойства, поэтому в строениях с мансардами ее следует укладывать с учетом этого условия.

Медь и ее родственники: цинк-титан, алюминий, кровельная медь

Разглагольствовать о медной крыше не имеет смысла. Она служит веками, меняя свой цвет дважды: сначала с красноватого на коричневатый, а затем на насыщенно зеленый. Можно и не ждать десятки лет, медь отлично поддается искусственному старению. Она покрыта патином – специальным слоем окиси, защищающем материал от всевозможных атмосферных явлений.

Производится медь для кровли в виде лент. Их стандартная ширина 600-670 мм, а толщина 0,6-0,8 мм. Ленты нарезаются на отдельные элементы (картины), скрепляющиеся с использованием фальца (надежного соединения за счет изменения формы кромок). На каркасе фиксируются кляммерами. При этом крыша не получает повреждений и остается водостойкой. По итогу формируется фальцевая кровля.

Обычно крыши покрывают полосками по всему скату без формирования швов поперек. Но можно выложить элементы другими остроконечными геометрическими фигурами. На протяжении всего эксплуатационного срока такое покрытие практически не нуждается в сервисе. При порче какого-либо участка можно просто припаять заплатку, которая в ближайшем будущем сольется со старой поверхностью. Медь – это дорого, но очень престижно и долговечно.

По основным свойствам на медь очень похож цинк-титан. Он получается путем смешивания цинка с другими металлами: титаном, медью, алюминием. На воздухе на нем появляется оксидная пленка, а вот внешний вид практически не изменяется. Цинк-титан более гибок, но менее прочен и немного дешевле, нежели медь. Алюминиевая крыша больше похожа на оцинкованную сталь с полимерным покрытием, ведь может быть самых необычных оттенков. Стоит она дороже оцинковки, что компенсируется увеличенным сроком службы.

Прочая экзотика: дерево, камыш, солома

Стоит упомянуть о материале, будто бы специально придуманном для деревянных строений. Это гонт или по-нашему «дранка». Под этим термином можно подразумевать еще лемех и щепу. Гонт – дощечки с сечением в виде клина. Обычно они имеют длину 500-600 мм и ширину 90-110 мм. Изготавливаются либо вручную (радиальный раскол), либо с помощью специального станка. Лемех – дощечки в виде уступчатых пирамидок или лопаток, часто применялись в архитектурном искусстве на Руси. Для производства гонта подходят некоторые лиственные и многие хвойные древесные породы. Обычно он имеет вид прямоугольника (редко с заостренными или скругленными краями).

Гонт кладется на крышу из камыша несколькими слоями подряд внахлест. Из-за этого покрытие повторяет поведение обыкновенной сосновой шишки: гонтины (чешуйки) стягиваются во влажную погоду и раскрываются наружу на солнце. Таким хитрым способом достигается эффект естественной вентиляции под кровлей.

Покрывать деревом можно только скатные крыши с крутым уклоном. Лучше всего оно смотрится на домах из натурального бревна. Солома (камыш), как ни странно, тоже отлично выглядит на деревянных строениях. Сами стебли могут быть как натуральными, так и искусственными. Интересный, но довольно затратный вариант.

Варианты скрепления стропил на коньке

Система стропил имеет коньковый узел, образующийся благодаря совмещению отдельной пары стропил. Этот участок находится в верхней плоскости кровли и получает большую нагрузку, чем другие зоны. Для усиления конька, профессионалы используют разнообразные способы крепления:

  • Встык. Изначально один конец применяемых досок спиливается специальным образом, чтобы при их соединении получался угол. Для фиксации несущих конструкций в конкретной точке используют гвозди, которые забиваются с торца так, чтобы захватить обе ноги. Если взять пластины из металла с брешами под саморезы, то можно добиться эффекта упрочнения соединения встык. Они накладываются на место совмещения стропил по обе стороны и скрепляются с помощью саморезов или гвоздей.
  • На балку. В этом способе используется особая балка – коньковый прогон. В данном случае стропила также следует обработать под заданным углом, но не соединять их вместе, а зафиксировать на бревне. Внешний вид конька имеет плоскую макушку.
  • Внахлест. С помощью крепежной шпильки или штифта с гайкой соединяются и фиксируются края стропильных ног в коньковом узле. Таким способом достигается эффект накладки одной части на другую. Для дополнительной надежности конструкции по оба края на болт навинчиваются большие шайбы. Ряд мастеров укрепляет сооружение резиновой прокладкой.
  • В паз. Применять такой метод крепления могут только опытные и повидавшие виды плотники. Его смысл состоит в том, что в одной стропильной ноге выпиливается проушина, а в другой – шипа. Затем они состыковываются, а сами стропила укрепляются гвоздями или нагелем из дерева.
  • В полдерева. Этот вариант гораздо проще, чем предыдущий. По краям стропил выпиливаются выемки, равные 1/2 толщины используемой доски. Соединяя эти углубления по типу пазла и фиксируя гвоздями или стержнями, можно получить надежный коньковый узел.

Чтобы построить прочный дом из бревна, нужно использовать особые методы и техники. Дерево – натуральный материал, который способен изменить свой размер и усесть в первые 5 лет эксплуатации. Компенсация усадки (вплоть до 20 см) происходит путем применения креплений подвижного типа. Они представляют собой специальные фиксирующие пластины для стропил, соединенные прочным металлическим стержнем.

Добавить комментарий